Дуб

Дуб листопадное дерево

Дуб обыкновенный (черешчатый).    Крупное, красивое, могучее, листопадное дерево семейства буковых, достигающее 40-50 м высоты и 2 м в диаметре, достигающее иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тон воды, что в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них — дуб черешчатый. Корень мощный, ветвистый, крона раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, оливково-бурая, в трещинах.

Листья — очередные, простые, продолговато обратнояйцевидные, перистолопастные, голые, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев.

Цветет дуб в апреле-мае, когда у него еще совсем маленькие листья. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия — длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные — не больше булавчатой головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди.

После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам плод — желудь.

Желуди не переносят высыхания, стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. В тепле они легко загнивают, к холодам и морозам очень чувствительны. Это обстоятельство представляет определенную трудность для сохранения желудей под семена. В природе же такой проблемы нет: желуди, опавшие поздней осенью в лесу, зимуют во влажной подстилке из листьев под толстым слоем снега, защищающего их как от высыхания, так и от мороза. Прорастание желудя напоминает прорастание горошины: его семядоли не понимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх поднимается тонкий зеленый стебелек. Сначала он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке появляются небольшие листочки.

Выращивание

    Дуб размножается не только семенами, но и как многие лиственные древесные породы , он дает поросль от пня. После того как дуб срубят (только, конечно, не очень старый), на каре пня появляется множество молодых побегов. После вырубки старого дубового леса дуб обычно сам собой не восстанавливается. Поросли от пней не появляются, а молодые дубки, выросшие под пологом взрослых деревьев, заглушаются на открытом месте различными травами, порослью кустарников и гибнут. На месте вырубленного дубового леса вскоре обычно появляется молодняк березы или осины — так происходит смена древесных пород. Для того, чтобы этого не допустить и вырастить молодой дубовый лес, необходимо периодически вырубать менее ценные быстрорастущие породы деревьев.

Дуб растет только на хорошо дренированных почвах, лишенных постоянного избытка воды, однако недостаток влаги в почве он переносит хорошо. Старый дуб, который рос на открытом месте смолоду, никогда не бывает высоким. Крона такого дерева очень широкая и начинается почти от самой земли. Дуб же, выросший в лесу, напротив, высокий, стройный, а его крона узкая, сжатая с боков и начинается на довольно большой высоте.

В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Вырубая дубы, мы губим свое будущее и свое здоровье. Один дуб 50-летнего возраста очищает воздух в такой же мере, что и тысяча молодых деревьев.

Заготовка дуба

    В лечебных целях используют кару молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже — желуди. Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповрежденной, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кару в виде желобков.

Кору раскладывают тонким рыхлым слоем на подстилке, фанере и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках, печах, духовках при температуре не выше 40-50 градусов.

Во время сушки необходимо следить, чтобы кора не запылилась, не загрязнилась, не намокла (при намокании она теряет дубильные вещества, к применению становится непригодной).

Высушенное сырье — трубчатые куски коры длиной 20-30 см, снаружи блестящие, иногда матовые, светло-бурые или серые, гладкие или слегка морщинистые, без трещин, без запаха, с сильно вяжущим вкусом. С внутренней стороны желтовато- или красновато-бурые, с продольными ребрышками. Кара не должна содержать примесей древесины и пробкового слоя. Заготавливать кору желательно только с деревьев, убираемых в порядке запланированных рубок.

Свойства дуба

    Препараты дуба оказывают вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющая  ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к их гибели.

Применение в медицине

    Кару дуба наружно применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз). В качестве полосканий применяется при воспалении зева, миндалин, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта. Рекомендуется также при  глосситах и фарингитах. Настой коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. Наружное применение коры дуба полезно при кожных заболеваниях, для промывания гнойных и незаживающих ран и язв, при потливости ног, мокнущих экзем, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (белях). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Кара дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. В больших дозах назначается при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии.

На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки — это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в порошке применяются при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе). Порошком из высушенных галл или свежими галлами смазывают экземы, лишаи, ожоги.

Использование в хозяйстве

    Дуб — ценная древесная порода. Его тяжелая крепкая древесина имеет разнообразное применение. Древесину дуба широко используют в судо- и вагоностроении, машиностроении, гидротехнических сооружениях. Из нее делают паркет, мебель, бочки. Дубовые дрова дают много тепла. Кара дуба применяется для дубления кож. Из нее делают пробки, черные красители. Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать из воды железо. За века он становится совершенно черным, мореным. Из такого дерева делают сваи для мостов, фундамент под дом, мебель и пр. однако надо знать, что извлеченный из воды дуб должен незамедлительно подвергаться отделке, поскольку в процессе высыхания он становится абсолютно твердым, словно металл. В прежние времена дубовые галлы были основным сырьем для получения чернил. Для этого вываривали шарики и добавляли к полученному отвару соли железа. Дубильные вещества, соединяясь с железом, делали прозрачную жидкость густо-черной. Желудями дуба кормят домашних животных.

История дуба

    Древнеримский ученый Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равной Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растет 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали свое знаменитое письмо турецкому султану.  А самым старым в мире считается дуб из листового поселка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2000 лет.

Славяне, римляне и древние греки считали дуб священным деревом и из боязни прогневить своих богов не только не рубили дерево, но даже не ломали его веток без разрешения жреца. Нарушители запрета жестоко наказывались. Древние народы посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: славяне — Перуну — богу грома и молний, греки — Аполлону — богу солнца, наук и искусств; римляне — Юпитеру — богу неба, дождя, грома и молни.

Древнейшим центром культа Зевса — верховного бога древних греков — был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью.

Древние славяне вырезали статуи Перуна непременно из дуба (его так и называли — Перуново дерево), освящали его. А перед вырезанным святым изваянием жгли неугасимый «живой огонь дубового древня», добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь (в ночь с 7 на 8 июля по новому стилю). Возможно, поэтому и сохранились могучие дубы до наших дней.

Места произрастания

    Растет дуб в широколиственных смешанных лесах. Распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала, в  Предкавказье. Дуб с трудом переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.

Дуб обыкновенный

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: