Как готовятся мази настои отвары порошки из лечебных трав

Как готовятся мази настои отвары порошки из лечебных трав

Как готовятся мази настои отвары порошки из лечебных трав. Мази, — это наружные средства, которые получают путём смешивания порошков лечебных трав с мазевыми основами:

свиным нутряным жиром (сальцем)

Свежим не солёным маслом

Вазелином, лучше жёлтого цвета

Растительным маслом в соотношении 1 X 4, то есть одна часть лечебных трав и четырёх частей основы.

Мази на растительных жирах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Масло

Как получить масло из лечебных трав

Масло из лечебных трав получают разными способами.

Первый способ:

Из ягод  лечебных трав выжимают сок, и отстаивают в холодном месте. Масло при отстаивании сплывает на поверхность, и затем его снимают. Такое масло считается наиболее качественным

Второй способ:

1 столовая ложка приготовленных лечебных трав заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного). Настаивают 21  или 40 дней в тёмном месте, ежедневно  взбалтывая, процеживают, отжимают, и используют.

Масло растительного и животного происхождения можно использовать наружно для втирания в кожу, в клизмах,, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приёма внутрь.

Вовремя лечения маслом из лечебных трав не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способны вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.

Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло

Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

 

Как приготовить настои из лекарственных растений

Как приготовить настои из лекарственных растений

Перед приготовления настоя сырьё измельчают

До 305 мм. Для приготовления настоя используют преимущественно воду. Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом.

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащийся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды).

Готовим настои горячим способом

При горячем способе приготовленное  исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило 1:10 (1 часть растений на 10 частей воды – более точная дозировка указана в конкретных рецептах).

Настои предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5).

Их лучше всего делать в термосе: сырьё заливают кипятком, минут 15-20 термос держат открытым, затем закрывают крышкой и оставляют на всю ночь до утра.

Другой вариант приготовления настоя горячим способом: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18*С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую большего размера, с кипящей водой, (водяную баню) и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают и фильтруют.

При холодном способе: сырьё заливают необходимым количеством холодной кипячённой водой и настаивают от 4 до 12 ч. После этого фильтруют.

 

Настойки спиртовые

Настойки – жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40-70%-ный спирт или водку. Чаще всего на 1 часть измельчённого сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное  и тёмное место ( лучше в посуде из тёмного стекла) на срок от 7 до40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая.

После того как настойка настоялась: её процеживают, отжимают оставшуюся часть в посуде  и так же процеживают.

Хранят готовые настойки  спиртовые в плотно закупоренных бутылках. Они хранятся несколько лет. Употребляют  настойки,  как правило,  небольшими дозами – от 10 до 40 капель на приём.

Применяют настойки  спиртовые обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в тёплое время. После перенесённых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно применять в любое время.

Так же используют настойки для растирки суставов.

Как приготовить настойки спиртовые из лекарственных трав

 

Отвары и способы приготовление отваров

Отвары применяют для извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды) и требуют длительной термической обработки.

Отвар-первый способ:

Четыре столовые ложки смеси с верхом, насыпают в посуду объёмом 1,5л (лучше всего глиняную, а не металлическую – это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё лучше намокло. Утром смесь ставят на огонь и когда закипит, продолжают кипятить  под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают. Сырьё выбрасывают, а отвар используют по назначению.

Второй способ приготовления отвара

Растительное сырьё заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипячёной воды до требуемого объёма.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки,  кора дуба и т. П.), нужно процеживать сразу же после снятия с огня. Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить не желательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1-2 дней, и хранят в тёмном и прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день следует пить в тёплом виде, подогревать его следует на водяной бане.

Третий способ приготовления отвара

Заливают сырьё кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5-10 минут, после чего настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.

Напар

Напар приготавливается почти так же, как и отвары.

Разница лишь в том, что сырьё заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают, и принимают так же, как и отвар. Это наиболее общепринятые в народе способы приготовлении отваров и напаров.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаях готовят отвары, в  остальных случаях  — напары.

Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, поэтому приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть  указанные компоненты. Действующие вещества, в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника, разрушаются при кипячении.

 

Порошки (приготовление порошка)

Порошки получают из растений, листьев ,зёрен, или  ягод растений. Посуда, в которой в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Костный порошок

Чёрный: Свежие кости животных нагревают на сильном огне до тех пор, пока они не превратятся в уголь. После чего уголь мелко истолочь в порошок.

Белый порошок: Кости животного жечь до тех пор, пока они не примут вид тяжёлой извести. Пережжённые таким образом кости следует истолочь  в порошок.

Серый порошок: Смешивают белы и чёрный порошок в равной пропорции. Хорошее действие оказывают эти порошки при упадке сил после тяжёлой болезни.

Выздоравливающим а так же детям которые плохо растут, следует принимать ежедневно чёрные порошки по 1-2 щепотки с водой или пищей.

Больным с разбалансированным организмом, нарушенными работой желудка и кровообращением рекомендуется давать белый порошок. Серый порошок с примесью ладана дают людям с сосудистыми заболеваниями.

Угольный порошок

Угольный порошок получают из древесного угля, лучше всего из липового дерева. Чем свежее уголь, тем лучше. Этот порошок облегчает работу желудка после болезни. Лучше всего принимать его  с молоком и сахаром ежедневно по 1 десертной ложке в один или разделить на 2 приёма.

Больные туберкулёзом должны пить по 2 стакана молока в день и в каждый стакан добавлять по 1 чайной ложки липового угольного порошка. При болезни печени его также следует принимать с молоком. А поскольку угольный порошок подсушивает гной, то им полезно присыпать гниющие или вскрытые нарывы.

Все эти рецепты старинные, прежде чем принимать, следует проконсультироваться с врачами специалистами.

Экстракты

Экстракты-растворы, получаемые в результате из разного сырья. В зависимости  от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течении 4-5 часов в посуде с крышкой, обмазанной краями тестом. Выпаривание производится до половины первоначального объёма.

Экстракты готовят так же из настоек, выпаривая часть спирта.

Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая-либо составная часть вещества, а не всё вещество целиком.

Но я не рекомендую  готовить спиртовые  экстракты в домашних условиях в  квартире или в доме, это опасно, лучше это делать на улице. Более того, спиртовые настойки  из растений настоянные в течении месяца и более, намного полезней  и эффективней экстрактов.

Как готовятся мази настои отвары порошки из лечебных трав

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: