Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная. Заготавливают капусту в августе – сентябре сок капусты, семена, стебель, кочерыжку, а так же сок, рассол, квашенной капусты. Капусту  лучше убирать днём, на растущей луне.

Витаминный состав капусты

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы 90% воды.

Листья капусты также содержат витамины А,В,С – 73,92 мг/%; каротин _ 6,78 мг/%; лизоцим и тиогликозид, глюкобрассидин и др.

Витамин в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых сортах – 70 мг/%.

Содержатся также витамины В, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли, калия, кальция, фосфора, и др.

В капусте  сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку:

В белокочанной капусте витамина С больше чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше чем в моркови.

Капуста источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора и серы.

Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди  овощей, — брюссельская капуста; белокочанная богатая калием, кальцием, серой, фосфором, хлором.

Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара – легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза, её особенно много в кольраби.

По наличии глюкозы 2,6%, белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой – картофель, морковь, лук, лимоны.

Санитаром кишечника, — зовут квашенную капусту, потому что в ней  содержится молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С, и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она иже – одна из  лучших источников витаминов группы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашеная капуста богата молочной кислотой.

Капуста белокочанная и её лечебные свойства

Препараты из капусты обладают против язвенным, бактерицидным и лёгким  желчегонным действиями.

Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулёза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Кроме того клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевания\ атеросклерозом.

Применяют в лечении

Применяют капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе. Заболевания сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни; ожирение – у капусты низкая калорийность, в состав её входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке; сахарном диабете; запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используют при ожогах, ушибах, при сильном жаре. Она вызывает помутнение  зрения, хотя её иногда кладут в мази  для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. Введение во влагалище капусты, её цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.

Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.

Свежий  сок капусты обладает противокашлевым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи  с чем  его назначают при бронхитах. Под влиянием  капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени.

В России капусту  применяли  для лечения нарушений пищеварения, болезни печени и селезёнки, всевозможных наружных воспалительных процессов – экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.

Отварные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к поражённым местам кожи при  мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что сок квашенной капусты, помогает от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены),  разбивает мокроту.

Исследованиями  доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулёзных палочек, гноеродного золотистого стафилококка. Этим объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительные действия сока капусты при болезни печени.

Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колитах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих х путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пони женой кислотностью желудочного сока. Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки, и бешенной собаки.

 

Лекарственные рецепты из капусты

Настой корней капусты: залить 0,5 л кипятка на 1 столовую ложку измельчённых  корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8- 10 часов, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.

Настой корней капусты: промыть корень от одного большого кочана капусты, измельчить, истолочь, 3 столовые ложки сырья залить 0,5 л красного сухого вина, настаивать в тёмном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать по 30 мл 2 раза в день утром и вечером, через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Капустный сок является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде до еды в течении 3-4 недель. Уже в первые 5-10 дней приёма сока свежей капусты у страдающих   язвенной болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через  месяц полтора наступает выздоровление, если  больной строго придерживается диетических и  лечебных предписаний.

Второй метод: сок свежей капусты пить по 1,5-2 стакана 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 3-4 недели. Сок готовить не более чем на 2 дня и хранить его в холодильнике.

Сок из свежей капусты: в домашних условиях получают,  отжимая, измельчённые листья белокочанной капусты; принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды в тёплом виде, можно в смеси с сахаром или мёдом.

Сок белокочанной капусты пить в тёплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды от изжоги.

Сок свежей капусты, разведённой тёплой водой, можно использовать для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Сок свежей капусты пить по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и охриплости.

Сок квашеной капусты (рассол) применяют при пониженной кислотности, метеоризме и запорах, для смягчения ран прикладывают примочки из кислой капусты свежего посола.

В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезни печени, хронических запорах, геморрое, а также как общеукрепляющий напиток.

Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме.

Рассол используют также для борьбы с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по 500 мл в течении дня до еды.

Листья свежей капусты лечат струпья на голове. Для этого предварительно смазать голову растительным маслом и обложить двойным слоем наиболее светлых листьев. Процедуру повторять 2 раза в день в течении 2-3 недель.

Листья свежей капусты лечат дифтерию. Для этого необходимо обложить горло листьями завязать материей до согревания. Как только листья согреются, сменить их на свежие.

Листья свежей капусты прикладывать целыми к поражённым местам при ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите (можно применять и свежий сок в виде примочек), этот способ снимает боли при артритах и подагре.

Листья свежей капусты, измельчённые в кашицу и смешанные яичным белком, с большим успехом используют при ожогах, язвах, гнойных ранах.

Свежими листьями капусты обкладывают всё тело больного для снятия воспаления при тифозной лихорадке.

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывают к поражённым участкам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Свежая капуста в виде салатов используется для профилактике злокачественных новообразований.

Противопоказания:

При повышенной кислотности желудка сок капусты противопоказан так как стимулирует секрецию желудочных желёз. Приём свежей капусты противопоказан при панкреатите.

У древних греков, капуста считалась средством от опьянения: «съешь капусту перед питьём, — и не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Капуста белокочанная

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: