Хрен обыкновенный Armoracia rusticana L Хрен – это многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных. От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5 м с очередными стеблевыми листьями.
Прикорневые листья хрена длинночерешковые, крупные,, продолговато овальные, длиной 30-60 см. Цветки белые собраны в многоцветковые кисти.
Плод двугнёздный стручок почти шаровидной формы, 5-6 мм длины. Цветёт хрен с мая до июня. Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. При хранении постепенно теряет указанные свойства.
Хрен обыкновенный содержит состав
В корнях хрена содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло. Свежий сок корня хрена содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту.
Применяют хрен при лечении
Применяют хрен при лечении, как мочегонное средство, отхаркивающее при воспалении верхних дыхательный путей, лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней. В питании используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также для консервирования.
Лечебные свойства
Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Наружно хрен применяют в натертом или нарезанном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.
Листья хрена прикладывают к больным местам, накрывают тёплой тканью на 20 минут, и этим снимаю боли при радикулите.
Места произрастания
Возделывают как огородное растение, нередко дичает. Используют при консервировании, мариновании, в соленьях, а также подают как приправу к мясным и рыбным блюдам.