Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный Armoracia rusticana L

Хрен обыкновенный Armoracia rusticana L Хрен – это многолетнее травянистое растение с крупной прикорневой розеткой листьев и мясистыми корнями, семейства крестоцветных. От корня отходит один или несколько прямостоячих стеблей высотой 1,5 м с очередными стеблевыми листьями.

Прикорневые листья  хрена длинночерешковые, крупные,, продолговато овальные, длиной 30-60 см. Цветки белые собраны в многоцветковые кисти.

Плод двугнёздный стручок почти шаровидной формы, 5-6 мм длины. Цветёт  хрен с мая до июня. Свежий корень имеет острый своеобразный вкус. При хранении постепенно теряет указанные свойства.

Хрен обыкновенный содержит состав

В корнях хрена содержится гликозид синигрин, растворимый в воде, труднее в спирте. Под действием фермента мирозина синигрин расщепляется на глюкозу, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Кора корней и стеблей содержит эфирное горчичное масло. Свежий сок корня хрена содержит лизоцим и аскорбиновую кислоту.

Применяют хрен  при лечении

Применяют  хрен при лечении,  как мочегонное  средство,  отхаркивающее  при  воспалении верхних дыхательный путей,  лечит ишиас. При цистите, малярии, умственном и физическом утомлении употребляют внутрь настойку из корней. В питании используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также для консервирования.

Лечебные свойства

Используют свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 в качестве средства, повышающего аппетит, а также как противоцинготное средство, хотя в настоящее время выявлено много других растений с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Наружно хрен применяют в натертом или нарезанном виде как отвлекающее средство, однако он действует значительно слабее горчицы.

Листья хрена прикладывают к больным местам, накрывают тёплой тканью на 20 минут,  и этим снимаю боли при радикулите.

Места произрастания

Возделывают как огородное растение, нередко дичает. Используют при консервировании, мариновании, в соленьях, а также  подают как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Хрен обыкновенный Armoracia rusticana L

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: