Барбарис амурский

Барбарис амурский

Барбарис амурский — ветвистый листопадный кустарник семейства барбарисовых, высотой 1,5 – 2 м. Древесина жёлтая. Ветви прямые, слабоветвистые, усажены трёхраздельными прилистниками – колючками. Листья обратнояйцевидные, шиповатыми колючими зубчиками, располагаются  пучками на укороченных побегах эллиптические, слегка кожистые. Летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, темно-красные, выделяются яркой окраской на фоне пожелтевших листьев  лиственниц и зелени хвойных деревьев. Соцветия – пониклые кисти, цветки жёлтые, ягоды овальные, ярко-красного цвета, кислые, с 2-3 бурыми семенами. В незрелом виде ядовит. Созревают в августе – сентябре.

Барбарис амурский был известен ещё в глубокой древности, его знали в древнем Вавилоне и Индии.

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кару и плоды.

Листья барбариса заготавливают в мае – июне, в период цветения. Их срезают ножницами или обрывают, защищая руки от колючек брезентовыми перчатками или рукавицами. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с хорошей крышей. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года.

Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе, но не моют, так как содержащийся в них барберин хорошо растворяется в воде, затем разрезают на куски до 2 см. сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50*С 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. на каждые 10 в. М площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

У корней диаметром более 6 см используют только кару с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Хранят до трёх лет

Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же как корни. Высушенные сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины.

Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

Витаминный состав

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, берберин, пальмитин.

Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамины Л,С; лимонную, яблочную винную кислоты, алкалоиды, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, минеральные соли.

В листьях найдены дубильные и смолистые вещества; эфирное масло; витамины С,Е, яблочная кислота, каротин, филохинон; в коре ветвей – алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях-алкалоиды берберин, берберрубин, леонтин.

Барбарис амурский лечебные свойства

Лечебные свойства барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим  эффектом. Расслабление желчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс, усиливает отделение желчи.

Применяют в лечении

Применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление верхних дыхательных путей, туберкулёзе. Излечивает понос дизентерию, астму.

Ягоды барбариса уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливает желчеотделение и сокращение матки при маточных кровотечениях в послеродовом периоде.

Итальянские врачи установили, что барбарис -  хорошее средство при увеличении селезёнки у больных малярией. Так как содержащееся в растении вещество берберин способствует перемещению плазмодиев в кровь, где на них действует хинин и другие противомалярийные средства. Индийские врачи показали, что берберин эффективен  при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы» — кожной болезни, вызываемой простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты.

В Китае кару стволов  используют в виде примочек для глаз, а древесину и кару корней – как противораковое, возбуждающее дыхание и вяжущее средство. Отвар молодых побегов дают при переломах и вывихах.

В болгарской медицине корень и кару барбариса обыкновенного применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, болезнях почек, радикулите.

В Польше листья барбариса используют для остановки кровотечений, при болезнях печени, желудка и при гиповитаминозе.

В германии применяют барбарис в виде отвара и настойки рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, лёгких, слизистой полости рта и горла, в виде отвара- при лечении открытых ран.

Во Франции используют ягоды барбариса – как противолихорадочное, бактерицидное, гипотензивное средство.

В США препараты барбариса назначают не только при болезни печени, но в качестве средства, тонизирующего работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные  рецепты из барбариса амурского

Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-ного спирта или водки 1 столовую ложку листьев, настоять в тёплом месте 14 дней до образования ароматической прозрачной жидкости внешнего цвета, слегка кисловатого вкуса.

Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течении 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойка применяется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, при кровотечениях связанных с воспалительными процессами . настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонных средств при гепатите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях  желчного пузыря, обострения хронических холециститов без повышения температуры, при желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

Настой кары барбариса: 25 г кары настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течении 4-6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка 1 час в термосе. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течении 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отвар из корней и кары барбариса: 10 г кары и 15 г корней барбариса залить 300 мл  холодной воды и варить на водяной бане 3и минут. Затем охладить, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день при желчнокаменной болезни, лихорадке, послеродовых маточных кровотечениях  как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Этим отваром можно промывать кровоточащие раны, язвы, воспалившуюся слизистую оболочку глаз.

Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Настой плодов: (1:10) принимать для улучшения аппетита, гастритах с  пониженной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных сосудов.

Корни служат сырьём для получения берберина бисульфата. Таблетки «берберина сульфат» по 0,005 г применяют в качестве желчегонного средства при  холециститах 2-3 раза в день. Повторные курсы проводят после 5-10 дней перерыва. Препарат противопоказан при беременности.

Противопоказания

Беременность. Настойка противопоказана при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке  частей детского места.

Барбарис амурский описание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: