Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (вереск, верес, верест,  вересовое дерево, тетеревиный куст) Можжевельник вечнозелёный хвойный двудомный кустарник. Ягоды этого растения известны не только своеобразным вкусом, но и пользой для здоровья. У этой культуры почти нет противопоказаний, и потому ею могут лечиться почти все. В этой статье будут рассмотрены такие работы, как:

  • свойства и состав можжевельника;
  • польза для мужского и женского здоровья;
  • использование в косметологии;
  • противопоказания, побочные эффекты от растения;
  • сбор, сушка и хранение можжевельника.

Состав можжевельника

Состав можжевельника в ягодах культуры есть еще ряд специфических ингредиентов. Основные из них:

  1. Органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная). Помимо пользы для здоровья, придают можжевельнику своеобразный запах и вкус.
  2. Пектины. Обладают антивоспалительным эффектом, незаменимы во время лечения энтероколитов и сложных язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Воскоподобный субстрат. В этом веществе находятся эфиры многоатомных спиртов и жирных кислот. Внешне оно представляет собой ровную гладкую плёнку, покрывающую стебли, листья и плоды.
  4. Эфирное масло. Ингредиент помогает при устранении головных болей и борьбе против микробов. Масло хорошо влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.
  5. Смесь сахаров. Поддерживает нормальную жизнедеятельность клеток организма. Это незаменимый для здоровья источник энергии.
  6. Жирное масло. Ещё одно «энергохранилище» можжевельника. Его расщепление способно покрыть собой до 4/5 всех потребностей человека в энергии. Жирные масла – это главные поставщики полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, растворимых в жирах витаминов.
  7. Горькие вещества. Благодаря специфическому неприятному вкусу усиливают выработку пищеварительных пигментов и желудочного сока при поглощении, усиливают аппетит, способствуют лучшей переработке пищи.
  8. Смолы. Сложные компоненты, состоящие из составных эфиров смоляных спиртов, смоляных кислот и эфирных масел. Оказывают местный раздражающий и бактерицидный эффект, способствуют ускоренному заживлению ран.

Состав можжевельника обладает основными полезными свойствами хвои:

  1. Фитонциды. Сложные органические элементы со своеобразным химическим составом. Проявляет фунгицидные и бактерицидные качества. Способны снизить негативное влияние вредоносных микроорганизмов.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Не синтезируется в организме человека, а только попадает туда вместе с питанием, что повышает её ценность. Участвует в проведении окислительно-восстановительных реакций, синтезе белков фибрина крови, расщеплении глюкозы, восстановлении клеток. Кислота укрепляет капилляры и повышает иммунитет человека против инфекционных болезней.

Среди макро- и микроорганизмов в можжевельнике наибольшее значение имеют:

  1. Калий. Его соединения есть в составе главных компонентов крови, осуществляют импульсы нервного возбуждения. Он поддерживает функционирование сердечных мышц, выводит из организма избытки ионов натрия и воды.
  2. Магний. Ионы элемента присутствуют в составе ряда ферментов. Они нужны для оборота фосфора и углеводов в организме и контроле над физиологией нервной системы. Наличие в организме магниевых солей понижает уровень холестерина в крови.
  3. Медь. Ионы этого металла непосредственно влияет на углеводный, белковый и азотистый обмен в организме. При нехватке меди сразу падает активность окислительных ферментов. Это провоцирует появление анемии в различных формах.
  4. Хром. Активизирует работу ряда гормонов. Его дефицит нарушает углеводный обмен. Это вызывает, в частности, заболевания глаз и сахарный диабет.
  5. Кальций. Соли элемента в растворенном состоянии есть в содержимом крови и клеток, участвуют в формировании тканей костей, активируют ферменты, которые помогают свертывать кровь. Без ионов кальция невозможно регулирование мышечно-нервной деятельности.
  6. Железо. Помогает обеспечить клетки организма кислородом. Оно задействовано в синтезе ряда ферментов.
  7. Марганец. Активно влияет на формирование новых кровяных клеток. Металл развивает иммунную реакцию человека и оказывает профилактическое действие против развития атеросклероза.
  8. Цинк. Находится в ферментах, задействованных в выработке РНК-белков. Запускает в организме работу инсулина.
  9. Селен. Хорошо влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает созреть молодым эритроцитам. Совместно с витамином Е проводит ускоренный синтез антител клетками иммунной системы.

Можжевельник обыкновенный — лечебные свойства

Можжевельник обладает мощным мочегонным эффектов. Из его плодов делают отвары и настои, которые применяют в следующих случаях:

  • воспалительные процессы мочевого пузыря и почек;
  • сильная отёчность;
  • инфекции половых путей;
  • пески и камни в почках;
  • водянка и пр.

За счет расслабляющего эффекта можжевельник хорошо влияет и на нервную систему. Продукты из травы рекомендованы при бессоннице или неврозах. Перед сном желательно принимать хвойные ванны.

Можжевельник незаменим при устранении воспалений мышц, суставов и костей. При невралгии, опухолях, ревматизме траву принимают как внутрь, так и наружно – в форме компрессов и примочек.

Целебные качества культуры нашли применение и в восстановлении пищеварительного процесса. Растение усиливает аппетит, восстанавливает перистальтику, используется при устранении таких недугов, как:

  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • рвота;
  • метеоризм.

Траву употребляют при анацидном гастрите, болезнях желчных путей и печени, язве желудка. Иногда для приведения пищеварения в норму бывает достаточно просто пожевать целебные плоды.

Можжевельник рекомендован и при простудах. Он разжижает мокроту, помогает при воспалениях лёгких и бронхитах. Во время эпидемий гриппа или ОРВИ будет не лишним проведение сеансов можжевельниковой ароматерапии и окуривание комнат дымом этой травы.

У можжевельника имеется ранозаживлящие и бактерицидные качества, благодаря чему траву используют при следующих болезнях:

  • дерматит;
  • чесотка;
  • чирьи;
  • лишай;
  • экземы;
  • язвы.

При воспалении на дёснах, фарингитах, тонзиллитах и цинге следует полоскать полость рта можжевельником. Настойку при отите допускается закапывать в больное ухо. Целебные ванны на основе растения рекомендованы в следующих случаях:

  • высыпания на коже;
  • экзема;
  • неврозы;
  • псориаз;
  • боль в суставах.

Польза можжевельника для женщин и мужчин

Настои и отвары из этой травы подходит для санации влагалища. Наибольшую пользу приносят спринцевания при лечении трихомонадного кольпита (воспалительная болезнь влагалища). Этим же растением реально излечить воспалённые придатки. На предклимактерическом этапе рекомендуется употреблять настои из можжевельника и проводить ароматерапические сеансы.

Во время гормонального дисбаланса нередки неврозы, и тут тоже не обойтись без целебной культуры. В этом случае употребляют как свежие ягоды, так и масла, настойки на спирту, отвары.

При половом бессилии у мужчин советуют принимать настои из корня, коры и/или древесины можжевельника. Такое средство активирует кровообращение в районе малого таза и восстанавливает половую активность.

Использование можжевельника в косметологии

В этой отрасли применяют лишь эфирные масла культуры. Его использование ускоряет рост волос, смягчает их, делает их послушными. Если его небольшими дозами добавлять в шампунь, реально устранить перхоть.

Масло – одно из лучших средств для кожи лица. Это – природный антисептик, который устраняет угревую сыпь и прыщи. Из него делают специальные крема, которые придают коже мягкости и упругости, подтягивают её.

Противопоказания и побочные эффекты от можжевельника

В первую очередь препараты на основе можжевельника нельзя употреблять пациентам с аллергией и индивидуальной непереносимостью растения. Также не следует принимать такие средства при наличии сниженной функции почек, нефрозонефритах. Приём препаратов из можжевельника во время беременности иногда становится причиной выкидыша.

При употреблении можжевельника в зашкаливающих дозах нередки отравления. Сначала начинает болеть живот и горло, развивается рвота с кровяными прожилками. У пациентов наблюдается расстройство желудка, усиленное мочевыделение. Это связано с усиленным влиянием плодов растения на почечную паренхиму. В особо тяжёлых случаях развиваются судороги, почечная недостаточность, потери сознания. В такой ситуации нужно обязательно вызвать для отравившегося пациента «скорую помощь».

Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний употреблять народные средства нужно с осторожностью. Перед этим необходимо поставить в известность своего лечащего врача. Рекомендуемую дозировку при приёме средств повышать нельзя ни при каких обстоятельствах. Если начали проявляться побочные эффекты от можжевельника, нужно как можно быстрее отказаться от лечения этим растением. Если продолжить приём лекарств, то можно получить токсическое поражение многих внутренних органов.

Сбор, сушка и хранение можжевельника

К заготовке растительного сырья переходят осенью. К этому времени плоды созревают и обретают сине-чёрную окраску. С собой нужно обязательно взять плотные перчатки, чтобы не поранить руки о колючие хвоинки.

Нельзя собирать можжевельник рядом с автострадами или неподалёку от заводов, поскольку такое сырьё будет экологически нечистым. Лучше поискать растения в глубине леса. Искать кусты нужно с осторожностью, чтобы не перепутать их, например, с можжевельником казацким – ядовитым родственником можжевельника обыкновенного.

Под куст расстилают брезентовое полотно и с силой трясут растение. Созревшие плоды быстро свалятся на полотно, а зелёные останутся на можжевельнике.

Собранное сырьё надо сушить в естественной среде – на чердаке, под навесом или внутри отапливаемого здания. Необходимо лишь позаботиться о качественной вентиляции, чтобы плоды не заплесневели. Сырьё можно сушить и в духовом шкафу, но тогда оно лишится львиной доли своих полезных свойств, так как высокая температура разрушит целебные ингредиенты растения.

Для хранения сырьё закладывают в деревянные ящички или холщовые мешки. Спустя два года такого хранения плоды лишатся своих ценных качеств, и их придётся выбросить. Если за время хранения можжевельник вдруг заплесневеет или в нём заведутся насекомые или грызуны, сырьё следует выбросить.

Заключение

В этой статье рассмотрены такие вопросы, как:

  • свойства и состав растения;
  • польза для мужчин и женщин;
  • использование в косметологии;
  • противопоказания, побочные эффекты от растения;
  • сбор, сушка и хранение культуры.

Растение способствует лечению множества заболеваний. Употреблять его нужно только в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Нужно учитывать наличие ряда противопоказаний. Собирать и хранить растительное сырьё этой культуры относительно несложно.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: