Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная кустарник или дерево семейства лоховых. В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. В этой статье обсудим про:

  • химический состав ягод облепихи;
  • целебные качества плодов;
  • польза облепихи для женщин, мужчин и детей;
  • противопоказания облепихи, побочные эффекты;
  • сбор, сушка и хранение облепихи.

Состав облепихи

Плоды растения насыщены витаминами. Витаминный состав облепихи.

  • витамин С (основной натуральный антиоксидант, восстанавливает и защищает клетки организма, не дает разрушиться другим витаминам);
  • В2 (задействован в кроветворении, выработке антител и гормонов, поддерживает нормальный вид ногтей, волос и кожи);
  • В9 (требуется для нормальной работы репродуктивной, иммунной и кровеносной систем);
  • Е (натуральный антиоксидант, иммуномодулятор, регулирует ферментную активность, поддерживает в норме нервную систему и зрение);
  • В1 (обеспечивает нормальную работу нервной и сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта);
  • В4 (выводит из организма вредный холестерин, активизирует липидный обмен, укрепляет сосудистые стенки и клеточные мембраны);
  • Р (повышает эластичность капилляров и снижает их проницаемость);
  • бета-каротин (истребляет свободные радикалы, задействован в работе каждой системы организма, укрепляет иммунную систему и подкрепляет роговицу).

Среди всех ягодных растений облепиха выделяется наиболее концентрированным содержанием полиненасыщенных кислот. На 100 г свежих плодов приходится более 170% необходимого суточного объема этих элементов. В ягодах также содержится много макро- и микроэлементов, и больше всего среди них хрома. Содержание этого металла в 100 г плодов превышает суточную потребность в нём в девять раз.

Хром помогает инсулину в организме стать более действенным. Это позволяет поддержать нормальный уровень сахара в крови. В резистентных состояниях такая функция поможет предотвратить сахарный диабет. Хром ещё помогает тяжелым металлам расщепляться и удаляет из организма излишки холестерина.

Фитостеролы – редкие соединения, которые очень нужны человеческому организму, и они в большом объёме представлены в облепихе. На 100 грамм плодов приходится свыше 1000% суточной потребности этих веществ. Наиболее они важны для беременных и кормящих женщин.

Полезные элементы есть не только в ягодах облепихи, но и в её коре. Там, например, присутствует серотонин. Это так называемый «гормон счастья», при помощи которого можно регулировать психоэмоциональное состояние человека.

Калорийность облепихи относительно невысока – всего 82 килокалории на 100 грамм. Плоды – не только полезная и вкусная пища, но и отличный диетический продукт.

Облепиха крушиновидная  лечебные свойства 

Лечебные свойства облепихи успешно укрепляют и восстанавливают силы организма. Она улучшает состояние ослабленного пациента, одновременно с этим повышая содержание гемоглобина в организме.

Отвар и сок облепихи используются для промывания ранок, чтобы они быстрее заживали. При этом и кожа восстанавливается гораздо быстрее.

Облепиха положительно воздействует на печень человека. Она помогает замедлить рост любых опухолей (не исключая онкологические). При наличии прогрессирующих заболеваний их развитие замедляется под действием ягод.

Настой из плодов облепихи помогает при лечении гингивита и стоматита. Для этого необходимо регулярно полоскать жидкостью ротовую полость. Растение хорошо заживляет болезни двенадцатиперстной кишки и желудочную язву.

Отвар из коры облепихи хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Его употребление способно избавить от депрессии.

Для укрепления сосудистых стенок и активизации процесса метаболизма рекомендуется ежедневно употреблять плоды.

Лечебные свойства облепихи влияют на состояние здоровья:

  • борется против подагры (выводит из организма излишки щавелевой и мочевой кислот);
  • устраняет болезненность глаз, укрепляет глаз;
  • снимает любое воспаление в организме (в частности, на основе растения делают компресс для облегчения болей при ревматизме);
  • облегчает симптомы при астме (облепиховый чай хорошо восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей);
  • укрепляет иммунную и центральную нервную системы;
  • активирует лимфатическую циркуляцию;
  • лечит язвы и ожоги на коже;
  • устраняет заболевания ЖКТ;
  • увеличивает клеточную жизнеспособность;
  • предотвращает вирусные болезни и сезонную простуду;
  • активизирует умственную деятельность, приводит в норму когнитивные процессы;
  • утоляет чувство голода;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Применяют в лечении помогает для женщин, мужчин и детей

Помогает восстанавливать и укреплять репродуктивную функцию женского организма. Также омолаживают железы и клетки организма, приводят в норму гормональный фон.

Облепиховые плоды помогают как во время беременности, так и в период кормления плода. Принимать их можно не только внутрь, но и наружно. Это помогает предотвратить деформацию кожи, убрать растяжки.

Во время кормления облепиха укрепляет лактацию и помогает в ускоренном восстановлении женского организма. Поскольку облепиховое масло обычно не вызывает аллергии даже у новорождённых, им можно смазывать соски, чтобы убрать трещинки.

Это масло нашло применение и в гинекологии. Масло облепихи помогает при цервиците и кольпите. Жидкостью можно устранить эрозию маточной шейки.

Облепиха славится своими антисептическими, бактерицидными и заживляющими качествами. Они помогают быстро избавиться от патологий «по женской части». Обволакивающее и противовоспалительное действие поможет в заживлении слизистой и устранении нежелательных симптомов.

Из-за того, что в народной медицине облепиху считают «женским» растением, для укрепления мужского здоровья она используется редко. Фитостеролы при продолжительном употреблении подавляют работу мужских гормонов, замедляют их синтез. При регулярном приёме облепихи снижается содержание активного тестостерона.

Тем не менее, и мужчинам облепиха может принести кое-какую пользу. Плоды растения, например, можно принимать для борьбы против простатита. Они убирают опухоли, приостанавливают дальнейшее воспаление. Ягоды помогают улучшенному оттоку мочи, предотвращают застой жидкости. Облепиха может быть полезна и при регенерации репродуктивной мужской функции благодаря высокому содержанию токоферолов. Главное – лечиться непродолжительными курсами, иначе польза от растения превратится во вред.

Облепиху можно вводить в детский рацион с ранних лет. Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией детского организма на продукт. Предварительно нужно обязательно спросить разрешения у педиатра. Аллергия в этом случае бывает редко, но при самых первых ее симптомах употребление плодов нужно сразу же прекращать.

Лечебные свойства облепихи применяют в косметологии

Многие части растения – плоды, ветви, листва, сок – могут улучшит не только здоровье, но и внешний вид пациента. На основе их готовят несложные средства, которые сохраняют и поддерживают упругость и молодость кожи. С их помощью можно избавиться от сыпи, акне, раздражений, разгладить даже глубокие морщины.

Для омоложения кожи обычно принимают ванну с облепиховым настоем. Для получения эффекта достаточно принимать её в течение получаса. За это время усилится кровоток, шире раскроются поры. Кожа насытится всеми необходимыми ей питательными элементами. Если к жидкости прибавить по половине стакана меда и молока, то эффект от ванны будет ещё сильнее. Процедуру рекомендуется проводить перед сном раз в два дня.

Скраб из мякоти облепихи осторожно очищает и питает кожу. Лучше всего для этого продукта подходят замороженные ягоды. Смывать же его следует подогретой водой. Этот скраб применяют раз в 3-4 дня.

Питательные маски на основе плодов регенерируют уставшую кожу лица. Если проводить курсовое применение по два раза в неделю, то это омолодит кожные покровы и подтягивают ее.

Плоды после разморозки разминают до мякоти и втирают ее в волосы и кожу головы. Волосы станут сильнее, обретут красивый блеск. Одновременно ускорится их рост.

Противопоказания облепихи и побочные эффекты

Употреблять облепиху ни в коем случае нельзя в случае аллергии или индивидуальной непереносимости растения. Также строго запрещается принимать плоды в случае таких болезней, как:

  • воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • аллергия на каротин или какие-либо его составляющие;
  • болезни пищеварительной системы в острой стадии;
  • острая печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре или почках.

Облепиха может понижать артериальное давление, поэтому при гипотонии надо очень осторожно употреблять эти плоды. Если у пациента есть склонность к диарее, то плоды нужно начинать употреблять с минимальных доз, постепенно увеличивая их. Ягоды в свежем состоянии активируют выделение желудочного сока. Ввиду этого при высокой кислотности желудка лучше готовить на их основе отвары, чай или отдать предпочтение облепиховому маслу.

Если у пациента нет каких-либо противопоказаний, то принимать облепиху и средства на ее основе нужно всё равно с осторожностью. Перед тем, как начать её приём, нужно спросить совета у лечащего врача. Использовать облепиху вместо лекарств, прописанных доктором, запрещено. Это может ухудшить состояние больного.

Употреблять облепиху нужно умеренно. В противном случае есть риск получить отравление. Его главные симптомы – тошнота, рвота, диарея, плохое самочувствие. В этом случае пациенту нужно как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Сбор, сушка и хранение облепихи

Как собирать облепиху

Нельзя собирать плоды возле автотрасс, заводов и свалок. Лучше всего найти растения в лесах и садах. Возле облепихового куста расстилают полотно и осторожно отряхивают плоды. На облепихе много колючек, поэтому нужно всё делать осторожно.

Дома собранное сырье перебирают, извлекают из него треснувшие и поврежденные плоды и весь остальной мусор. После этого ягоды промывают. Делать это нужно осторожно, чтобы не размять их. Промытые плоды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Как сушить облепиху

Проще всего сушить ягоды на открытом воздухе. Делать это нужно в тени, куда не попадали бы лучи солнца. В месте сушки раскладывают решета или сита, которые застилают бумагой. Сверху тонким слоем раскладывают плоды и так оставляют на 5-8 часов. Время от времени сырьё нужно перемешивать, чтобы оно сушилось равномерно. Когда плоды станут слаще, а внутри них не будет жидкости, сушку можно прекращать.

Плоды ещё сушат в газовой или электрической духовке. Противни и решётки застилают пергаментом или пекарской бумагой. Сверху них одним тонким слоем рассыпают ягоды. Прибор настраивают на температуру около +50С. Каждый час нужно менять местами противни и перемешивать сырье. Духовка обязательно должна быть слегка приоткрыта. Если у прибора есть режим конвекции, нужно включить его.

Как хранить облепиху

Хранить сырье нужно в темном и сухом месте. Лучше всего уложить ягоды в стеклянные темные банки. Подойдут и плотно закрытые деревянные коробочки или бумажные и холщовые пакетики. Через год облепиха обычно приходит в негодность, и её придётся выбросить.

Облепиху можно хранить и в заморозке. В этом случае её не надо даже сушить. Если при этом уложить плоды в вакуумную упаковку, то она сохранится в течение полутора-двух лет.

Заключение

В статье рассмотрены такие вопросы, как:

  • Состав ягод облепихи;
  • Лечебные свойства плодов;
  • Применение облепихи помогает для женщин, мужчин и детей;
  • Противопоказания облепихи, побочные эффекты;
  • Сбор, сушка и хранение облепихи.

Облепиха полезное дерево для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: