Сушка растений Цветы листья травы корни почки кару

Сушка растений Цветы листья травы корни почки кару

Сушка растений Цветы листья травы корни почки кару. Сушка растений, — это основной вид сохранения растительного материала на долгое время. Собранное свежее растение недолговечно и быстро портится. Поэтому, чаще всего используют высушенные и измельчённые  лекарственные растения.

Собранное для сушки растение раскладывают на ткани, полу или брезенте и повторно рассматривают и перебирают, от случайно попавшего мусора.

После первичной обработки растения следует быстро высушить, оставлять на ночь нельзя, так как теряет значительную часть действующих веществ, а так же в растениях размножаются микробы и грибки, а это ведёт к загниванию и плесени сырья.

Сушат Цветы, листья, травы

сушат в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении.

Оптимальная температура сушки сырья зависит от стойкости других свойств заключённых в нём активных лекарственных веществ.

Температура сушки частей растений содержащих эфирные масла (трава зверобоя, душицы, лаванды, мяты перечной, чабреца и др.) сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре +25-35*С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается, и  высушенном сырье его окажется больше чем в свежем растении.

При наличии в сырье гликозидов (адонис, ландыш, наперстянка и др.) сушку проводят при температуре +60*С.

Растения содержащие витамины ( плоды шиповника, листья первоцвета, земляники) сушат быстро при температуре +70-90*С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды чёрной смородины), температура не должна превышать +50-60*С.

Сырьё содержащие алкалоиды, сушат при температуре +55-60*С,  флавониды – при +70-90*С. Сушат каждое растение и каждую часть его отдельно.

Чаще растение сушат в тени: под крышей, навесом, в сараях, на верандах, и других, хорошо проветриваемых помещениях. При такой сушке лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Хорошо сохраняет сырьё на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений (корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного, корневища с корнями кровохлёбки и др.).

Но большинство лекарственных растений сушить под прямыми солнечными лучами нельзя например это цветки, листья, и побеги, так как на свету они теряют витамины С, листья желтеют, цветы выгорают, теряют естественную окраску.

Тепловой сушке в сушилках, печах, духовках подвергаются плоды и ягоды.

Только в тени следует сушить сырьё содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы и др.), гликозиды (трава золототысячника, пустырника, цветы ландыша, листья брусники и др.), витамины (листья земляники, первоцвета и др.) и другие вещества, нестойкие к интенсивному освещению.

При сушке мясистые корни

При сушке мясистые корни нужно помельче нарезать, а сочные клубни опустить на 1-3 минутки в кипяток. Высушенное сырьё легко ломается, пересушенное  — рассыпается, недосушенное – сгибается.

Листья раскладывают тонким слоем на подстилки или рамы с мелкой сеткой, или рамы обтянутой марлей.

Траву сушат под навесом, на солнце, в печах, в духовке.

Корни перед сушкой, как правило,  обмывают, очищают, некоторые разрезают вдоль. Так корень лопуха, разрезанный  вдоль,  сушат в печке или в духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения

Кару сушат на открытом воздухе, защищая от солнечных лучей, или хорошо проветриваемом помещении

Почки сушить надо долго в прохладном и проветриваемом помещении, в тепле они распускаются и становятся негодными к употреблению.

Нельзя сушить лекарственное сырьё в близи  ядо -химикатов, удобрениях, чердаки животноводческих помещений.

Сушка растений Цветы листья травы корни почки кару

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: