Щавель обыкновенный

Щавель обыкновенный кислый Rumex acetosa L.

Щавель обыкновенный кислый Rumex  acetosa L. — Щавель – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные ветвистые.

Листья стрелковидные, до 13 см длины, сочные, нижние длинночерешковые, тупые, верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера.

Цветёт в мае июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или жёлтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Выращивание щавеля

Выращивать щавель легко, так как он хорошо поддаётся культивированию. Размножается семенами. Первые всходы появляются через 30-40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затенённом месте с влажной почвой.

Заготовка щавеля

С лечебной целью для заготовки щавеля используют листья, корни и семена. Листья заготавливают до и после цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного растения 1 год.

для приготовления блюд заготавливают только листья щавеля с помощью заморозки, предварительно хорошо промывают, затем выкладывают на ткань, дают стечь воде и слегка подсушить, после этого раскладывают по порциям в полиэтиленовые пакеты, выдавливают воздух, и укладывают в морозилку. Срок хранения в морозилке один сезон.

Щавель обыкновенный содержит состав

Растение содержит белки, азотистые вещества, щавельную кислоту, сахар, витамины С, группы И, Л, РР, Е, каротин, кверцетин, железо, медь, марганец, калий, натрий, никель, молибден, стронций, фосфор, фтор, цинк. В корнях найдены дубильные вещества, органические кислоты, смолы, крахмал, клетчатка.

Лечебные свойства

Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает функцию  кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее. Семена как вяжущее, кровоостанавливающее средство.

Используют в хозяйстве

В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.

Отвары настои

Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении дёсен.

Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство при заболевании печени.

Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания

Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжёлые заболевания печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушения обмена веществ, острые гастриты, колиты.

Щавель обыкновенный кислый Rumex  acetosa L.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: