Виноград культурный

Виноград культурный

Виноград культурный относится к лекарственным растениям, — это крупная лиана семейства виноградных, достигающее высоты 30-40 м. Кара на старых стволах коричневая, глубокоборозчатая, с отделяющейся корой. Листья очередные, простые, зубчатые, большей частью 3-5-лопастные. Цветки многочисленные, мелкие зеленоватые, невзрачные, пятилопастные, собраны в сложные рыхлые или плотные метелки. Плоды — сочные ягоды разнообразной формы, цвета и величины, образующие гроздья. Семена по 3-4 в ягоде, грушевидные или яйцевидные, 2-6 мм длины, реже семена отсутствуют. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Выращивание

Разводят многочисленные сорта винограда, отличающейся величиной ягод, окраской, сахаристостью, ароматом, урожайностью и т. п.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и листья.

Лечебные свойства

Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Виноград культурный применяют в медицине

При каких болезнях применяют виноград? Виноград употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенным содержанием желудочного сока, спастических и атонических запорах), хронических сухих и влажных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и пр. Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.

Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.

Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы, и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов.

Водный настой на золе пьют при ушибах.

Сушеный виноград — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.

Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.

Противопоказания В каких случаях нельзя использовать виноград

Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.

Виноград вызывает разрушение зубов, поэтому после его употребления следует тщательно промывать рот водой с небольшим количеством соды.

Немного истории

Во многих странах мира из винограда производят вино. Возникновение вина в истории человечества, результат естественного процесса. В кожице ягод, содержатся ферменты, которые действуют сами по себе; если например, зерно винограда, вызревая падает и разбивается о почву, ферменты — дрожжи, в состав которых входят микроскопические грибки, перезимовывают в земле и с помощью насекомых попадают летом на ягоды. Следовательно, человеку было достаточно увидеть это естественное брожение, почувствовать его опьяняющий аромат для того, чтобы постараться сохранить и воспроизвести весь процесс себе на пользу. Это вмешательство человека состоит, в сущности, в том, что созревший виноград давится, чем облегчается и ускоряется действие ферментов кожицы на сок, а затем оставляется в чане для завершения процесса ферментации.  Таким образом, происходит расщепление сахаров (глюкозы и фруктозы) на этиловый спирт и углекислый газ, сопровождающееся выделением большого количества теплоты.

Процессы превращения ягоды винограда из одного состояния в другое, приводящие в брожение сусло, рассматриваются как магическое действие, вовлекающая какую-то сверхъестественную силу. В вязи с этим, всегда считалось, что вино имеет божественное происхождение.

В Греции использование вина впервые ввел пришедший с Востока Дионис. Одним из наиболее часто встречающихся жертвоприношений богам было жертвенное возлияние вина. Вино изливалось на жертву, которую предстояло принести богам. При отсутствии жертвы вино выливали на землю или огонь. Для греков вино было объектом настоящего культа, эмблемой цивилизации. В Аттике прессовки винограда в декабре были праздниками; в феврале следовали праздники цветов — в это время пробовали вино последнего сбора, затем, в начале марта, шли большие Дионисийские праздники, сопровождающиеся крупными драматическими представлениями. Римляне, в особенности почитавшие Бахуса, который уже в Греции был богом вина, но которого часто смешивали с Дионисом, ценили во многом еще в большей степени, чем греки. Его изготовление регламентировалось у них церковными правилами. Каждый год священник устанавливал день, когда необходимо было начинать сбор винограда, а также день, когда можно было пить новое вино.

Места произрастания

Виноград растет в умеренных и субтропических странах. Широко культивируется в Молдавии, на Украине, в республиках Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: