Персик обыкновенный Persica vulgaris Mill

Персик обыкновенный Persica vulgaris Mill

Персик обыкновенный Persica vulgaris Mill. Персик – это дерево высотой 3-5 м высоты, семейства розоцветных. Листья очередные, эллиптические, 8-15 см длины, 2-3,5 см ширины.

Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Цветёт в конце апреля – в начале мая.

Плоды – сочные костянки диаметром 3-7-12 см, покрыты нежной бархатистоопушёной кожицей.

Мякоть плода сладкая или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилисто-бороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое.

Выращивают персик

Выращивание персика состоит в том, что персик размножается семенами, а при необходимости его прививают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожай на второй или третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12-25 лет.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья, масло.

Химический состав

В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот, найден также ситостерин. Помимо этого в семенах обнаружены гликозид амигдалин, образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а  также эфирное горько-миндальное масло. В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящийся к флавоноидам.

Персик обыкновенный и его целебные свойства

Плоды персика используются в качестве очищающего, слабительного и мочегонного средства, а также в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.

Применяют в медицине

В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персика масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла. Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лекарственные препараты

Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку, служат прекрасным глистогонным средством для детей

Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу прикладывают кранам, нейродермитов и других кожных заболеваний.

 

Плоды персика полезны страдающим гипо-и-анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.

Ядра плода персика основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и тела у детей при диатезе.

Используют в хозяйстве:

Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят компот и варенье

История персика

В диком виде персик неизвестен. Местом его происхождения считают субтропики Восточной азии. Из Китая, где его выращивали ещё 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.

Места произрастания:

В диком виде персик встречается в северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине. В диком виде встречается значительные заросли кустарника и сибирского персика особенно в падях долины реки Аги и реки Онона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: