Персик обыкновенный Persica vulgaris Mill. Персик – это дерево высотой 3-5 м высоты, семейства розоцветных. Листья очередные, эллиптические, 8-15 см длины, 2-3,5 см ширины.
Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Цветёт в конце апреля – в начале мая.
Плоды – сочные костянки диаметром 3-7-12 см, покрыты нежной бархатистоопушёной кожицей.
Мякоть плода сладкая или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилисто-бороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое.
Выращивают персик
Выращивание персика состоит в том, что персик размножается семенами, а при необходимости его прививают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожай на второй или третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12-25 лет.
Заготовка
В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья, масло.
Химический состав
В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот, найден также ситостерин. Помимо этого в семенах обнаружены гликозид амигдалин, образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло. В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоловых эфиров муравьиной, уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящийся к флавоноидам.
Персик обыкновенный и его целебные свойства
Плоды персика используются в качестве очищающего, слабительного и мочегонного средства, а также в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.
Применяют в медицине
В тибетской медицине лекари применяют извлечённое из персика масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нём глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла. Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Лекарственные препараты
Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку, служат прекрасным глистогонным средством для детей
Листья персика, растёртые или разжёванные в кашицу прикладывают кранам, нейродермитов и других кожных заболеваний.
Плоды персика полезны страдающим гипо-и-анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.
Ядра плода персика основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и тела у детей при диатезе.
Используют в хозяйстве:
Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят компот и варенье
История персика
В диком виде персик неизвестен. Местом его происхождения считают субтропики Восточной азии. Из Китая, где его выращивали ещё 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.
Места произрастания:
В диком виде персик встречается в северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине. В диком виде встречается значительные заросли кустарника и сибирского персика особенно в падях долины реки Аги и реки Онона.