Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная – лечебное дерево. Вишня является лечебным деревом Дерево вишни,  с широкой кроной, до 3-7 м высоты, семейства розоцветных. Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, 7-12 см длины и 4-5 см ширины, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Почки яйцевидные. Цветки правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2-4 цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в июне-июле.

Заготовка

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки.

Лечебные свойства

Плоды вишни обладают капилляр укрепляющим, против склеротическим, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Вишня обыкновенная применяют в медицине

От чего помогает вишня обыкновенная? Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении легких, гастритах, анемии, улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное. Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. Отвар из корней используется как против поносное средство, а отвар из плодоножек и плодов — для лечения ревматизма. Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Противопоказания

Косточки вишни и ее семена содержат в себе гликозид амигдалин, который в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий разлагается, образуя синильную кислоту, которая может вызвать тяжелое отравление. Стараться не употреблять плодов вишни с семенами.

Места произрастания

Широко культивируется повсеместно и изредка встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах.

Рецепты по использованию вишни (настои, отвары, соки и сиропы)

Отвар плодоножек, — применяется при дизентерии, и сильных менструальных кровотечениях. Пригоршню, плодоножек кипятят 20-30 минут, в 0,5 л воды и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни употребляют так же как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 грамм плодоножек, заливают их стаканом кипятка, и кипятят  в течении 20 минут.

Отвар свежих вишнёвых листьев в молоке, принимают при желтухе. При лечении атонии кишечника используются отвар молодых веток вишни.

Настой корней вишни применяют при язве желудка. Семена  из косточки вишни, — ядовиты, но при небольших дозах помогают при подагре, и почечнокаменной болезни.

Соки и сиропы, — являются составной частью диетических блюд. Вишнёвый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят: экстракт вишнёвый пищевой – 4 г, сироп сахарный – 96г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: