Бузина чёрная О лечебных свойствах бузины люди знали давно. Бузина чёрная хорошо поддаётся культивированию. Разводится вегетативно прикорневыми отпрысками. Её высаживают вдоль дорог, железнодорожных насыпей, заборов, по берегам рек и других водоёмов. Растение неприхотливое, не требует особого ухода, даёт большие урожаи.
Заготавливают, собирают, сушат, хранят бузину.
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветы бузины, её ягоды, молодые ветви, листья, зёрна и кара. Цветочные корзинки собирают в период распускания, после сбора отделяют от цветоносов.
Сушат в сушилках при температуре 30-35*С или срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё приятного запаха, сладковатого вкуса. Для цветов бузины предусматривается влажность не более 14%, побуревших цветков бузины не выше 8%.
Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60-65*С. Сушёные плоды отделяют от веточек, плодоножек. Они округло-удлинённые, морщинистые, чёрно-фиолетового цвета снаружи, тёмно-красного цвета внутри, слабо-ароматического запаха, кисловато-сладкого вкуса, с ощущением слизистости.
Корни бузины собирают в конце осени, высушивают, растирают в порошок и хранят в таком виде до 5 лет.
Кару заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижения, очищают от железок, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, в духовках,, в печах при температуре 65-70*С.
Хранят цветки и плоды в мешках, в тюках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, доступных для регулярного осмотра. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества. Срок хранения плодов 6 месяцев, кары -3 года, цветков – до 2 лет.
Ягоды собирают в период их полной зрелости – в августе, сентябре. Мякоть высушенных ягод тёмно-красная с бурым оттенком, слабо-ароматическим запахом, кисловато-сладким вкусом. Срок хранения сырья 6 месяцев.
Содержание витаминов минералов в бузине
В листьях бузины содержится гликозид самбунигрин (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту бензальдегид. Содержатся также смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280%) и каротин (0,014%).
В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
В ягодах обнаружены аскорбиновая кислота (10-49 мг/%), каротин, самбуцин, хризантемин. На ряду с этим имеются дубильные вещества. В годах ещё содержится тирозин.
В семенах найдено жирное масло, в цветках полутвёрдое эфирное масло, самбунигрин, холин, рутин, валериановая и яблочная кислоты. Кроме этого, соцветия содержат
макроэлементы (в мг/г) К – 41,6; Са – 8,0; Mg – 4?6$ Fe -0?2:
микроэлементы (в мг/г): Mn – 53,4; Cu – 9,2; Zn – 36,2; Co – 0,88; Mo – 0,88; Cr-0,24; Pb-0,96; B-102,8; I-0,15.
Бузина чёрная лечебные свойства
Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действиями при простудных заболеваниях. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами. Однако из забавных качеств бузины – любовь к ней кошек. Дело в том, что кара бузины, как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус, который не оставляет кошек спокойными.
Применяют в лечении
Весной организм старается изгнать все вредные вещества, что накопились в нем в течении зимы. Помощь организму в этом оказывают цветы бузины. Цветы бузины также исцеляют рожу и ожоги. Варенье из ягод бузины с чаем очищают желудок, благоприятно действуют на почки и выделение мочи, настой помогает при сильном поносе.
Зёрна бузины обладают потогонным действием. Масло из зёрен полезно при подагре. Омела с бузины, растущей по соседству с ивой, помогает при эпилепсии. Кара полезна при водянке. Прекрасно помогает при водянке маленький прутик бузины, разломанный на 9 кусков и сорванный незадолго до октябрьского новолуния.
Бузина чёрная входит в состав потогонного чая.
Препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Отвар и порошок из кары используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой из корня бузины хорошо извлекают воду при водянке и очищают почки. Он отлично действует при болезни живота.
Лекарственные рецепты настои отвары из бузины
Настой из цветков бузины: заливают стаканом кипятка 5-15 г измельчённых сухих цветков, настаивают 20 минут, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют 1,2 стакана 3-4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды, от простуды и при туберкулёзе позвоночника.
Настой, приготовленный из порошка, оказывает то же действие. Готовят настой из 1-2 щепоток порошка на 1 стакан воды и заливают в 2 приёма.
Настой кары бузины чёрной: 6-8 г кары бузины или 4-5 г порошка из кары настаивать в 500 мл кипящей воды в термосе 5-6 часов, процедить. Пить по 100 мл 5-6 раз в день при отёках, воспалительных заболеваниях почек.
Настой плодов бузины: 10 г сушёных плодов бузины настаивать в 20 мл охлаждённой кипячёной воды 2 часа, затем процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день при запорах.
Настой сбора трав с бузиной чёрной: тщательно перемешать по 20 г цветков бузины, мальвы, листьев шалфея. 20 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды, процедить. Использовать для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки.
Отвар из сбора трав с бузиной чёрной: одинаковое количество цветков бузины, листья шалфея, мяты перечной, тщательно перемешать, 40 г смеси проварить на слабом огне 5-10 минут в 250 мл воды, процедить. Пить горячим перед сном при острых респираторных заболеваниях, простуде гриппе, бронхите.
Отвар кары и молодых побегов бузины: смешать равное количество кары и молодых побегов, заварить 1 литр кипятка, 30 г сырья, поставить на медленный огонь на 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Использовать при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения. Листья бузины применяют при травмах, а порошком кары и корней присыпают раны, мокнущие раны, язвы и ожоги.