Помидор съедобный томат

Помидор съедобный томат

Помидор съедобный (томат) помидоры выращивают повсюду как огородную культуру.

Плоды помидоров едят свежими, жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. Из спелых плодов помидор делают томат-пюре, томатный сок и томатную пасту.

Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. При сухой, а также при вялой и пористой коже лица полезны маски из растертых плодов помидора.

В лечебных целях используют совершенно зрелые плоды помидоров и сок из них.

   Помидор съедобный томат витаминный  состав

Плоды помидора содержат витамины Р, РР, К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах, апельсинах); обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавельная и пр.), сахара (фруктоза, сахароза и др.), соли калия, магния, железа и др.

   Лечебные свойства

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Применяют в лечении

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно когда нарушен обмен калия), с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство.

Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавельной кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8-10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Лекарственные рецепты из помидоров

Кашица (паста) из растертых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению, по причине содержания в помидоре веществ, подавляющих развитие болезнетворных микробов.

Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150-200г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Принимая 2-3 раза в день за 30 мин до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда, можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков.

При глаукоме выпивать за 30 мин до каждого приема пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Противопоказания

Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.

Немного истории

«Красный помидор — живое солнце» — так писал Пабло Неруда. В Южной Америке он был известен за 5 веков до н.э., в Европу попал в 16 в., но долгое время его выращивали только как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым.

Имеются сведения, что Дж. Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация. Только в 19 в. помидоры получили распространение в России.

Помидор съедобный томат

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: