Белокопытник

Белокопытник (подбел)

Белокопытник (подбел) растение ядовито семейства сложноцветных. Создаётся впечатление, что это странное растение никогда не цветёт. Но цветки у него всё же появляются ранней весной. Из мясистых, клубневидно утолщённых по узлам корневищ  в апреле-мае вырастают невысокие. Толстые сочные цветоносы, покрытые плёнчатыми чешуевидными стеблеобъемлющими листьями. Мелкие цветки, собранные в многочисленные корзиночки, образуют на верхушке цветоноса кистевидное соцветие. Только после отцветания этих невзрачных цветков появляются листья, за лето достигающие у некоторых видов огромных размеров.

Наиболее изучен белокопытник гибридный. Отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпуровыми цветками и крупными листьями. Пластинка листа в очертания округло сердцевидная, достигающая до 25 см ширины и 35 см длины. Имеет черешок до 60 см. растёт на сырых местах, по берегам рек, озёр и водоёмов.

Другой широко распространённый вид – белокопытник ненастоящий или войлочный. Отличается более мелкими размерами, треугольно-сердцевидными листьями.

Третий вид-белокопытник белый растёт по влажным местам и берегам рек, ручьев.

В последние годы найден новый вид- белокопытник грузинский, который очень близок к белокопытнику гибридному и раньше не выделялся в отдельный вид. Он отличается бледно жёлтыми цветками, и главное- химическое исследование подтвердило его видовую самостоятельность.

Дальневосточный белокопытник широкий, обладает большими размерами. Он является непременным компонентом знаменитого приречного крупнотравья. Только черешки листьев этого белокопытника превышают человеческий рост при диаметре листьев более 1 м.

Заготавливают белокопытник

В лечебных целях используют листья белокопытника, которые заготавливают в июле — августе, до появления на них ржавых пятен. Очищенное от примесей сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или тени, раскладывая слоем в 3-5 см на бумаге или ткани.

Содержит химический состав

Интерес к белокопытникам возник после того, как немецкие и швейцарские ученые из корневищ белокопытника гибридного выделили в чистом виде петазин, изопетазин и  S-петазин, а также два петазоловых эфира, относящихся к  сесквитерпеновым углеводородам. Растение содержит также эфирное масло (0,1%), тритерпеновые сапонины, флавоноиды (астрагалин, кверцетин, изокверцитрин) – до 0,5%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, сахара. Корневища содержат тритерпеновые гликозиды (сапонины) – до 7,5%, дубильные вещества, преимущественно негидроизолируемые  5%, эфирное масло 0,1 – 0,2%, следы алкалоидов 0,04%, флавоноиды, терпеновый спирт петазол. Листья белокопытника содержат те же вещества, но и в меньших количествах, богаты марганцем.

Лечебные свойства

Препараты белокопытника обладают спазмолитическим, ранозаживляющим, гипотензивным, успокаивающим, отхаркивающим, противоглистным и потогонным свойствами.

Белокопытник применяют в лечении

Применяют при лечении острых респираторных заболеваний, остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме., начальной стадии гипертонической болезни, неврастении гипертонического типа, истерии. Отвар из этой травы применяется для очистки лёгких, при кашле. Листья белокопытника устраняют лихорадку и поддерживают силы.

Лекарственные рецепты

Настой: заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки измельчённого сырья, настоять, укутав, на 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Припарки из листьев способствуют вскрытию нарывов, уничтожают жар, красноту и вытягивают вредные вещества.

Противопоказания

Ядовит

 

Лекарственные растения по основным заболеваниям. От чего помогают растения и при каких болезнях помогают растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: