Перец красный стручковый Capsicum annuum L

Перец красный стручковый Capsicum annuum L.

Перец красный стручковый Capsicum annuum  L. — это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по  одному или по два в развилках ветвей.

Плод – кожистая малосочная многосемянная  ягода, которая после созревания краснеет.

Цветёт перец красный стручковый с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Заготовка перца

Заготовка с лечебной целью используют стручки перца, которые собирают по мере их созревания. Сушат на чердаках или на солнце.

Содержит химический состав

В плодах перца содержится алкалоид капсаицин, каратиноиды  капсанитин, зеаксантин, антераксантин, аскорбиновая кислота до 400 мг%, эфирное масло, стероидные сапонины и жирное масло, в свежих листьях – аскорбиновая кислота.

Применяют в лечении

Применяется стручковый красный перец в основном в виде настойки для повышения аппетита, наружно – как раздражающее средство при невралгиях, радикулитах. Настойка перца входит в состав мази от обморожения. .

Лечебные рецепты  (настойки)

Настойка перца: залить 200 мл водки 25 г перца, настоять 14 дней. Пить по 10 капель для аппетита, наружно – в качестве растираний при невралгиях, миалгиях и артралгиях.

Настойка перца: залить 10 мл сорокоградусной водки или спирта 10 г перца, настоять 14 дней. Натирать больные места при пояснично-крестцовом радикулите, а также как перцовый пластырь.

В красном перце есть капсицин, вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1 900 000.

Противопоказания

Со стручковым перцем следует обращаться очень осторожно, так как образующаяся пыль обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, в особенности глаз и носа. Пыль может вызвать сильное слезотечение, чихание, припухлость лица.

При приёме внутрь в значительном количестве вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти.

Используют в хозяйстве

Красные перца различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы – острые и сладкие. Как пряность используют острые перцы. Вкус сушёных плодов сильно жгучий. Запаха нет.

Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюда. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.

История о красном перце

Растение произрастает в Мексике, где его вели в культуру ацтеки. Индейцы называли стручки перца «ахи». Они не знали соли, мясо не солили, а перчили.

Появление перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашёл стручки красного перца, и мешок с индийской едкой  «красной солью», как дар далёкой страны положил к ногам испанского короля.

 

В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, где его стали называть испанским перцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: