Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg

Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg

Одуванчик лекарственный Taraxacum  officinale Wigg — Это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных 5-50 см. высотой с толстым стержневым корнем.

Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10-25 см. длины и 1,5-5 см. ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки – 5-30 см высоты, с паутинистым войлоком под корзинками.

Соцветия – одиночная корзинка диаметром 5-10 см., цветки язычковые с золотисто-жёлтым венчиком.

Плод – серовато-бурая семянка длиной 3-4 см. с длинным тонким носиком.

Как заготовить сушить и хранить одуванчик лекарственный?

Корни одуванчика заготавливают осенью, в августе-сентябре, во время увядания листьев (в этот период в них содержится до 40% инулина), или весной можно заготовить корни одуванчика в апреле и начало мая.

Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, промывают холодной водой. Крупные корни разрезают на куски диаметром 10-15 см., провяливают на воздухе, до тех пор, пока не перестанет выделятся млечный сок.

Сушат корни одуванчика, разложив на подстилках в один слой, в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, в печах при температуре 40-50*С.

Хранят одуванчик в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения корней одуванчика до 5 лет.

Используют в засушенном виде. Готовое сырьё – высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или тёмно-бурые. На изломе в центре небольшая жёлто-бурая древесина, окружённая  внутренней корой.

Сырьё без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%.

 

Состав одуванчика

Состав одуванчика в соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, и др.

В корнях одуванчика обнаружены: тараксол, тараксастерол, а также стерины, до 24% инулина, до 2-3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и  церотиновой кислот.

Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям.

Лечебные свойства и применение одуванчика в лечении

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной атеологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желёз.

Корни используются как желчегонное  и  мочегонное средство.

Назначают при запорах, диабете, почечных коликах, подагре.

при лечении кожных заболеваниях: — сыпей, экземы, угрей и др. заболевании кожи, а также при атеросклерозе.

От чего применяют настойки и отвары из одуванчика.

Настой корней одуванчика:

Заварить 200мл кипятка 10г измельчённых корней, настоять 2 часа, процедить.

Пить 50мл 4 раза в день за 30 минут до еды, при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболевании печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика:

Смешать по 10г измельчённых корней и травы одуванчика, настаивать в 400мл охлаждённой кипячёной  воды 10-12 часов, затем процедить.

Пить по 50 мл 406 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, аллергии, подагре.

Отвар из травы и цветков одуванчика

Смешать по 20г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 минут в 400 мл воды, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика:

10г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды, 15 минут, настаивать 20-30 минут, процедить.

Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни,, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика:

Смешать  по 30г сушёной травы и измельчённых корней одуванчика кипятить  в 1 литре воды 15 ми нут, затем настоять 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулёзе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней одуванчика:

3 столовые ложки измельчённого  корня одуванчика заливают двумя стаканами кипятка, и кипятят 15 минут, затем процеживают, назначают по 1 стакану,  2 раза в день,  за пол часа  до еды. Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.

Сок из листьев одуванчика

Свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 15 минут. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии.

Соком одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные ( печёночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика:

По 5-10г измельчённых  корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни. Мазью из порошка одуванчика и мёда лечат экзему.

Порошок из одуванчика:

Сушёные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2г, 3 раза в день при атеросклерозе, нарушение обмена веществ.

Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают мозоли, бородавки.

Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и  открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона.

Места произрастания

Известно более 1000 видов одуванчиков в России. Растёт на лугах, полянах, у дорог в европейской части России. В Сибири и на Дальнем востоке, на Кавказе и , в средней Азии.

Одуванчик лекарственный Taraxacum  officinale Wigg

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: