Чеснок

Чеснок посевной, лук чеснок Allium sativum

Чеснок  посевной, лук чеснок Allium sativum Чеснок луковичное холодостойкое растение. Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми плёнками и состоит из многочисленных отдельных луковичек зубков. Внешне луковички беловатые или розоватые, яйцевидные продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обёрткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые.

Яровые сорта высаживают весной, осенью образуют луковицы. Эти сорта как правило цветоносную стрелку не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны.

Озимые сорта высаживают в грунт под зиму в конце сентября или в начале октября., а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны.

У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние – мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд.

Выращивание чеснока

Размножают чеснок вегетативно – путём посадки зубков или бульбочек ( воздушных луковичек), которые высаживают  под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает набольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая  луковица. Вегетационный период 120-140 дней.

Заготовка чеснока

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажаются и чеснок станет непригодным  для хранения.

Убирают чеснок, не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а  у нестрелкующихся полегают.

Убирают в сухую погоду. После  выборки чеснока его хорошо просушивают в течении 4-5 дней, после этого убирают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесом или на чердаках.

Какие вещества содержит в себе чеснок?

Луковица чеснока содержит в себе: сахара до 27%, белка до 8%, витамина С до30 мг%, эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин 0,3%, инулин.

В молодых листьях чеснока содержатся витамины: А, В, РР, С до 140 мг%, фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее действие».

Лечебные свойства

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечники (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин – обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах.

Эффективное  глистогонное средство. Употребление чеснока, делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление, прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего  уха.

Применяют чеснок при лечении

В пищу чеснок употребляется давно, он используется при лечении цинги, а также при лечении подагры и почечнокаменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его чаще называют пенициллином бедного человека, чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ – все сосуды в организме особенно кровеносные, становятся эластичными, предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Лекарственные настойки и отвары из чеснока

Настойка на водке: залить 0,5 или 1литр водки, 10 головок мелко нарезанного  или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в тёмном месте. Пить  половина чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 литр воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть ещё 30 минут. Отвар пить пол стакана каждые два часа для излечения лихорадки. Процедуру повторить в течении  1-2  суток.

Эмульсия: прокипеть на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряжённости при растяжении мышц и разрывов связок.

Сок чеснока: втирают в кожу головы для укрепления волос.

Чеснок тщательно разжёванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужаленный и укусов включая укус змеи.

Фитонциды сока чеснока: подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда других микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни,  острых и хронический бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежее приготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ног раствора новокаина; на ингаляцию используют в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

На ингаляцию используют 101,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.

Туберкулёс горла лечат следующим методом: зажать зубами и надкусить его и медленно продолжительное время высосать из него сок. Эфирное масло,  испаряясь,  обволакивает горло  оздоравливая его. Повторить несколько раз.

Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубчик чеснока и медленно вытягивать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова повторить процедуру, и так до тех пор,  пока болезнь не пройдёт.

Противопоказания

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

При чесночном запахе изо рта, его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

Используют чеснок в хозяйстве

Используют листья и луковицы чеснока при засолке и мариновании овощей, как приправу, ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве.

Чеснок не только придаёт соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их  хранения благодаря большому содержанию фитонцидов убивающие гнилостные бактерии и вредных микробов.

История происхождения чеснока

В диком виде не встречается, но введён в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии. В античные времена, чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего,  выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний.

Известно, что первая забастовка в мировой истории  разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился подвоз чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.

На Руси чеснок уже был хорошо известен при Владимире Красное солнышко, иначе его ещё называли чесаным луком.

В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев – во время эпидемии войны чумы.

Места произрастания

В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке.

Чеснок  посевной, лук чеснок Allium sativum

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: