Укроп пахучий

Укроп пахучий Anethum graveolens L

Укроп пахучий Anethum  graveolens L. Укроп  — Однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 100-150 см. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый, круглый, бороздчатый. Корень укропа прямой, ветвистый. Листья очередные, многократно рассечённые на линейно – нитевидные сегменты, верхние – с белоокаймленными влагалищами и уменьшенной пластинкой.

Мелкие жёлтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды – мелкие коричневые двухсменки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветёт укроп  с мая по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Заготовка укропа

Для заготовки укропа используют стебли, листья, соцветия и плоды. Зелёную массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после того, как высохнет роса. За сутки до сбора, растения обильно поливают. Сушат растения в тени,  рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Растения связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают,  при температуре 30-40*С. Растение хранят в матерчатых мешочках, плоды в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой 2 года.

Укроп пахучий содержит состав растения

Все части растения укропа содержит эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. Укроп богат и жирным маслом, наряду с маслами он богат витаминами С, В1, и В2, никотиновой и фолиевой кислотами, а также веществами из группы флавоноидов, солями кальция, калия, железа и фосфора. В свежей зелени укропа содержится витамин С и каротин.

Лечебные свойства растения укропа

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным  и антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.

Укроп пахучий применяют растения  в медицине

Применяют внутрь при  пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, расстройствах пищеварения, для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице. Детям назначают отвар плодов при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях: конъюнктивитах, иритах и иридоциклитах.

Готовим отвар из укропа

Отвар плодов укропа(из семян): заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку толчёных плодов, настоять 20 минут. Употреблять 2 столовые ложки или ¼ стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку плодов или травы с плодами укропа, настоять 30 минут, охладить процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день как желчегонное, ветрогонное средство.

Используют в хозяйстве

Укроп широко  используют как приправу,  а также для консервирования, маринования и соленья.

Места произрастания

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Разводится как огородное растение повсюду. В одичавшем состоянии растёт на юге Европейской части России, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней  Азии.

Укроп пахучий Anethum  graveolens L

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: